?

Log in

No account? Create an account
photoverboten

кучерявый гид

хочется быть серьёзным, но ты кучерявый

Previous Entry Share Next Entry
Мир БМВ.
photoverboten
kucheryavchik
На прошлой неделе я был в Мюнхене. За три насыщенных дня я успел многое сделать: я посетил 200-ый Октоберфест, впервые в жизни побывал в Мюнхенской опере, а также погулял по «Миру БМВ» - ультрасовременному зданию, новому лицу всемирно известной баварской автомобильной корпорации. О первых двух событиях я расскажу отдельно (особенно о юбилейном Октоберфесте), а сегодня я хочу рассказать об уникальном здании «Мир БМВ», открытом лишь три года тому назад, но уже успевшим завоевать популярность среди туристов.

"Мир BMW" расположен на Среднем кольце (Mittleren Ring), сразу возле Олимпийского парка (Olympiapark), где проводилась Олимпиада 1972 года. На заднем плане виднеется здание штабквартиры BMW
Для меня это было первым знакомством с "Миром BMW" - несколько лет назад я читал об архитектуре этого здания, но никогда всерьёз не думал о его посещении. Проезжая в очередной раз мимо "дома-музея", я решил наведаться и выведать, что из себя представляет это очень нестандартное здание.

Интерьер здания преисполнен плавных, закругленных линий
«Мир BMW» („BMW Welt“) был задуман в начале 2000-х годов, тогда же был проведен конкурс, на котором победило архитектурное бюро Himmel(b)lau. Архитекторы предложили концепт выставочного пространства, которое будет одновременно и «шоу-румом», и местом для переговоров, и обращением к клиенту, и лицом компании. Изначально организаторы строительства намеревались успеть открыть здание к чемпионату мира по футболу 2006 года, проводившемся в Германии, но сильно опоздали – «Мир BMW» открылся лишь в октябре 2007 года.

Для нового здания BMW в архитектурном бюро Himmel(b)lau придумали, как сейчас принято говорить, уникальный концепт – «двойной конус» или «воронку». Воронка состоит из большого числа стеклянных блоков, сдерживаемых железной конструкцией. Она расположена у самого края здания, за счет этого создается впечатление парящей в воздухе крыши, которую будто «засасывает» в воронку прямо перед главным входом. Стеклянные стены с четырех сторон здания крепятся на двенадцать невидимых снаружи колонн.

Самый узнаваемый элемент здания - двойной конус, образующий воронку
«Мир BMW» – это огромное здание-павильон с большой площадью остекленения. На первом ярусе здания расположен «шоу-рум»: тут можно ознакомиться с новейшими пополнениями в семействе автомобилей BMW. Здесь также можно обратиться к консультанту, который покажет и расскажет о новых функциях в машинах. На втором ярусе для новоиспеченных владельцев баварских автомобилей расположен, как мне показалось, очень небюджетный ресторан.

Большая площадь фасада - остеклена
Покупатель нового BMW может за «очень дополнительные деньги» получить ключи от автомобиля в официозной обстановке в «Мире БМВ». Как именно это происходит, мне не известно, но если бы я был фанатом марки, я бы обязательно бредил о такой возможности.

Ночная иллюминация образует невероятную игру света, цвета и тени в духе конструктивизма
Так как «Мир BMW» находится в непосредственной близости от завода BMW и от штабквартиры BMW, все помещения соединены переходами. Так, «Мир BMW» соединен с музеем BMW навесным мостиком. Музей начинается в большом круглом здании, по периметру которого расположен пандус. Спускаясь по пандусу, посетители попадают в основное помещение музея. Само круглое здание, по форме напоминающее летающую тарелку, было построено в 1972 году по проекту австрийского архитектора Карла Шванцера (Karl Schwanzer). На крыше этой «тарелки» нарисован фирменный логотип компании BMW, так что с тех пор компанию видно буквально из космоса. Кстати, что касается логотипа BMW: бело-голубые шашечки напоминают пропеллер самолета и указывают на историю компании, которая начиналась с производства авиадвигателей, а расцветка шашечек говорит о баварском происхождении фирмы (бело-голубые – традиционные цвета Баварии).


Несколько новых автомобилей марки BMW. Автомобили 3-ей серии выпускаются на заводе, расположенном в соседнем квартале от "Мира BMW", туда можно попасть по специальному мостику
На несколько близлежащих кварталов раскинулся завод BMW. Большинство автомобилей сегодня под маркой BMW выпускается на разных заводах, разбросанных по всему миру. Здесь же, на историческом заводе в Мюнхене, открытом в 1922 году, до сих пор собираются BMW 3-ей серии. На официальном сайте компании можно пройти виртуальную экскурсию по заводу, которая, к слову, показалась мне слишком пресной.


Не только дизайн «Мира BMW» – очень современный, но и функциональность всего здания рассчитана на будущее: на крыше даже установлена небольшая солнечная электростанция
Компания BMW появилась в 1916 году как результат слияния нескольких компаний, занимавшихся производством авиационных двигателей. После Версальского договора 1919 года Германии было запрещено иметь собственную авиастроительную отрасль, и в компании перешли на производство тормозных систем для поездов. Название “BMW” переводится с немецкого как «Баварский завод двигателей».

Дорстельштрассе (Dorstelstrasse). Слева - цехи завода BMW, справа - здание штабквартиры
В 1920-х годах BMW занимались преимущественно выпуском мотоциклов, пока в 1929 году (по некоторым сведениям, в 1928 году) BMW не покупает автомобилестроительный завод в земле Тюрингия (Thüringen) в центральной Германии. Они получают лицензию на торговую марку «Дикси», автомобили которой пользовались огромным успехом в Великобритании. Вскоре бренд «Дикси» был закрыт, вместо этого автомобили стали официально называться «BMW». С тех пор и началась история развития BMW как автомобильного концерна.

"Мир BMW" расположен недалеко от Олимпийского парка в Мюнхене. На заднем плане - Мюнхенская телевизионная башня
Как утверждают на официальном сайте, новое здание «Мира BMW» задумывалось как современное лицо компании, соответствующее 21 веку. В архитектуре здания должны были быть воплощены основные принципы современной эпохи: интерактивность, междисциплинарность, октрытость к клиенту и цифровые технологии. Я должен признать, что по всем четырем параметрам «Мир BMW» произвел на меня сильное впечатление.

Я бы не сказал, что «Мир BMW» – достопримечательность такого значения, что без неё осмотр Мюнхена считался бы неполноценным. Однако тому, у кого есть в запасе несколько часов, я бы очень советовал съездить и посмотреть «Мир BMW», музей современности одного очень качественного автомобилестроителя. Особенно стоит посетить его вечером, когда иллюминация здания меняется от тепло-желтых тонов до красных, а через фиолетовые уходит в синие. Вечерняя подсветка всего комплекса меняется как снаружи здания, так и внутри. Гладкие линии, необычное освещение и нестандартное решение пространства – все оставляет ощущение того, что перед нами очень современное здание, а компания BMW – очень современная компания.

  • 1
спасибо, очень обстоятельно и отличные фотографии.
Помещаю ссылку на ваш пост в список "Впечатления от Мюнхена" на сайте www.muenchen-ru.net

большое спасибо, мне очень приятно :)

архитектура конечно очень впечатляющая, я в свое время до БМВ так и не добралась и теперь жалею

да, впечатляющая архитектура. когда я первый раз подошел к "Миру", я подумал: "ну здание как здание, ну с воронкой, подумаешь!". а пока я фотографировал, мне пришлось долго-долго смотреть на здание через объектив, и я понял, что оно очень красивое :)

о, а я там вчера была=)
а в музей ты не ходил? это просто полнейший восторг!!!

нет, не получилось! расскажи, как оно в музее?

Выглядит фантастически!

НЕ виртуальное посещение завода

Недавно случайно наткнулся на одном из туристических сайтов.

На выходных проверил, впечатлился: оказывается, каждый рабочий день 2-3 раза устраивается экскурсия по заводу вдоль работающих отделов и частей конвейера (вот как-то так :)

Стоит где-то 8 евро с носа.

Вот только регистрироваться надо исключительно по телефону (49 центов/мин. с мобильного, с городского чуть дешевле) и экскурсии есть только на нем. или англ. языках.

Re: НЕ виртуальное посещение завода

даже так!

Стоп — так вы из Байройта?! :)

А то я из беглого чтения статьи о БМВ-Мире понял, что как турист из России приехали... :)

Тогда — привет из Эрлангена! :)

И ссылка на сайт заводских экскурсий БМВ:

http://www.bmw-werk-muenchen.de/lowband/com/de/index.html

тогда мы соседи! :)

  • 1