kucheryavchik (kucheryavchik) wrote,
kucheryavchik
kucheryavchik

Categories:

Поезд Белград-Подгорица.

Серию репортажей о Черногории я начинаю рассказом о переезде через горы по железной дороге. Мой путь из Сербии (см. предыдущий репортаж) на юг пролегал через черногорские горы (простите за тавтологию). Я проснулся утром в поезде Белград-Подгорица в пустом купе, в то время как все пассажиры вылезли из окон в коридоре вагоне и наслаждались неземной красотой горных пейзажей. Дальше под катом - репортаж почти без слов, одни только пейзажи.

Черногорские пейзажи.

Вагон поезда Белград-Подгорица.
Маршрут в 500 км международный балканский поезд преодолевает за 12 часов. Несмотря на то, что в билете указано, что поезд добирается до Подгорицы за семь часов, кассир на вокзале Белграда любезно предупреждает, что дорога между обеими столицами занимает, по меньшей мере, 12 часов. Пассажиру не остаётся ничего другого, кроме как расслабиться и никуда не спешить: целую ночь и половину следующего дня он проведёт в купе поезда.

После ночи в душном вагоне пассажиры выглядывают в окно, чтобы насладиться горными пейзажами.
На удивление, мне повезло: я ехал в единственном вагоне, не расписанном граффити. Все вагоны в поезде были списаны с немецкой железной дороги, притом давно. Когда-то даже в Германии встречались вагоны без кондиционера и с туалетом с дыркой в полу (нонсенс по современным меркам!). Наверное, единственным разумным объяснением старых немецких вагонов может быть то, что черногорская ж/д компания получила в наследство югославские составы.

Ограничение скорости редко позволяет желзнодорожному составу разогнаться больше 20 км/час.
На закате туристического сезона (я ехал по указанному маршруту во второй половине августа) все билеты на поезд были распроданы. В купе нас было шестеро, и ночью было очень душно, особенно на верхней полке, где спал я. Разумеется, пассажиры купе регулярно выходили в проход для того, чтобы выкурить сигарету.


Но все неудобства отошли на второй план, когда я проснулся на следующее утро и выглянул в окно. Поезд ехал высоко в горах, неспешно преодолевая один перевал за другим. Поезд часто въезжал в небольшие тоннели, ещё чаще поезд останавливался, ждал несколько минут, пока пассажиры любовались видами балканских гор, после чего резко трогался и со скрежетом и грохотом продолжал движение в замедленном темпе.


Весь маршрут поезда – одноколейный, лишь предусмотрены разветвления на высокогорных полустанках, чтобы встречные поезда могли разминуться. За 12 часов в дороге нам встретился лишь один пассажирский поезд, ехавший в обратном направлении. Всего по маршруту Белград-Подгорица ходят три поезда в день. Между прочим, столичный экспресс – это единственный маршрут, который обслуживает черногорская железнодорожная компания.

Пейзаж за окном постоянно менялся. Когда мы проехали половину пути, покрытые лесами горы сменились голыми скалами. В ущельях между горами текли горные реки. Между прочим, в Черногории находится самый глубокий каньон Европы.

Поднявшись на солидную высоту над уровнем моря, поезд начал постепенно спускаться, и к 10 часа утра мы въехали в расположенную на плато столицу Черногории. Станции здесь не объявляют, поэтому чтобы выйти из вагона вовремя, пришлось изрядно посуетиться. Большая часть пассажиров ехали дальше, до портового города Бар. До него им предстояло проехать ещё несколько часов.



По мере приближения к Подгорице пейзаж за окном менялся.
Около полудня наш поезд приехал в Подгорицу. Я оставил чемодан на автобусной станции, и отправился искать центр города. О Подгорице - мой следующий репортаж!

На вокзале Подгорицы.

Для полноты картины рекомендую ознакомиться с моими путевыми заметками за второй день путешествия
Tags: Восточный экспресс, Подгорица, Черногория, поездка, репортаж, счастлив, тур по Балканам, ура, фото
Subscribe

  • Жизнь под соусом наполетана.

    Я повернулся спиной к улице и спрятал фотоаппарат в глубину рюкзака. Моя девушка незаметно сняла цепочку и сунула её в потайной карман поверх…

  • Закат в Шарлеруа.

    Есть что-то женственное в этих параболоидальных строениях, что заставляет обращать на них внимание, а порой смотреть часами, как на прилив или…

  • Радуга.

    Как-то раз после работы я пришёл домой, снял рубашку, выглянул в окно, а там - радуга-транспортир! Всем хорошего дня!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Жизнь под соусом наполетана.

    Я повернулся спиной к улице и спрятал фотоаппарат в глубину рюкзака. Моя девушка незаметно сняла цепочку и сунула её в потайной карман поверх…

  • Закат в Шарлеруа.

    Есть что-то женственное в этих параболоидальных строениях, что заставляет обращать на них внимание, а порой смотреть часами, как на прилив или…

  • Радуга.

    Как-то раз после работы я пришёл домой, снял рубашку, выглянул в окно, а там - радуга-транспортир! Всем хорошего дня!