?

Log in

No account? Create an account
photoverboten

кучерявый гид

хочется быть серьёзным, но ты кучерявый

Previous Entry Share Next Entry
Троя.
photoverboten
kucheryavchik
Одним из пунктов моего недавнего путешествия в Турцию стало посещение руин города Трои. Нельзя сказать, чтобы этот визит был мечтой всей моей жизни, но когда я узнал, что Троя рассоложена всего в 350 км от Стамбула, я не мог не поехать. Я прикоснулся к истории, которую читал в далёком пятом классе, и бросил взгляд с городской стены на Илиумскую долину и пролив Дарданеллы, где, согласно Гомеру, происходили события Троянской войны, десятилетняя осада греками Трои и взятие города хитрой уловкой, которую с тех пор называют не иначе, как "трояснким конём".

Троянский конь - глваный экспортный продукт Трои. В эту лошадку можно подняться по узкой лестнице между её ног и сделать памятное фото. А ещё лошадку можно купить на магнитах, открытах, керамических статуэтках и нашивках.


Троя расположена в 30 километрах от ближайшего крупного города Чанаккале. Чанаккале, город с населением 100 000 жителей, прославился, в первую очередь, успешной обороной пролива Дарданеллы в 1915 году. Успешность в этом случае определяется общим исходом сражения, а не количеством убитых и раненых. Защищая честь разваливавшейся Османской империи, за девять месяцев турецкая армия потеряла 251 000 солдат, в то время как войска Антанты, состоявшие из армий Британской и Французской империй, бросили в котёл войны 220 000 человеческих жизней. Битвой за Дарданеллы командовали выдающиеся личности ХХ века. Турецкой армией руководил будущий Отец турецкого народа Ататюрк, а во главе объединённой армией Антанты стоял небезызвестный Уинстон Черчилль. Места, на которых велась окопная война в стиле книг Ремарка, я посетил сразу после Трои. О битве за полуостров Галлиполи и пролив Дарданеллы я расскажу подробнее в отдельном репортаже, а сегодня речь пойдёт о Трое.

Паром пересекает пролив Дарданеллы за 25 минут. Паромное сообщение действует между Чанаккале на азиатской стороне и Эчеабатом на европейской стороне круглые сутки.
Троя расположена в 6 км от южного входа в пролив Дарданеллы, ближайший крупный населённый пункт Чанаккале связан со Стамбулом ежечасным автобусным сообщением, общее время в дороге составляет 5-6 часов. В Трою из Стамбула можно даже прилететь на самолёте, но оставим этот маршрут для бизнесменов. Путешествовать по Турции на автобусе – одно удовольствие. Мой автобус марки «неоплан» был оборудован кондиционером, туалетом, холодильником с бесплатной водой, мягкой подвеской и телевизорами в спинках сидений. В середине пути автобус делает привал на бензозаправке, где, помимо бензина, можно купить изделия из кожи и меха, а также сытно покушать. Последние 20 километров пути автобус переправляется на пароме через тот самый пролив Дарданеллы, за который 100 лет тому назад велась Мировая война.

Между Чанаккале и Измиром строится новая трасса. Обратите внимание: в Турции полосы встречного движения вместо отбойников разделяет яма. В целом, турецкие трассы можно признать неплохими. Автобусное сообщение в Турции соединяет все  города между собой и, как и паром на предыдущем фото, работает круглые сутки.
Я приехал в Чанаккале ночью, без труда отыскал хостел и сразу отправился спать. На следующее утро меня ждала Троя. Троя написала историю всей западной цивилизации, когда сын местного царя Парис, подталкиваемый общением Афродиты, украл Елену Прекрасную, самую красивую женщину Греции, у бывшего в отъезде царя Спарты Менелая. Подлый побег Елены и кражу сокровищ Менелай не простил. Во главе объединённой греческой армии из 100 000 воинов Менелай переправился в Малую Азию и осадил Трою. Один из богатейших городов Эгейского побережья, Троя была надёжно защищена толстыми стенами. Греки осаждали Трою девять лет.

Руины древней Трои. Здесь разворачивались события 3200-летней давности, своеобразный античный аналог мировой войны.
Троянская война имела место ориентировочно в 13-12 вв до н.э. В то время западное побережье Малой Азии было населено греками-колонистами, и Троя была одним из греческих полисов, расположенных на восточном берегу Эгейского моря. Иными словами, греки-троянцы говорили на том же языке, что греки-афиняне и греки-спартанцы, носили похожую одежду и веровали в тех же богов. Как же сражение местного уровня значимости могло стать краеугольным для дальнейшей истории Европы?

Под самым обыкновенным земляным холмом на западном побережье Турции Шлиман нашёл настоящее сокровище.
Историю Троянской войны до нас донёс наполовину легендарный древнегреческий поэт Гомер. Сложно утверждать, написал ли он «Илиаду» и «Одиссею» сам или сама его личность была выдумана позже, но достоверно известно, что ещё в эпоху классической Греции Гомер высоко почитался. Половина всех сохранившихся греческих папирусов содержит отрывки из произведений Гомера. «Илиада», поэма о Троянской войне, и «Одиссея», продолжение странствований героя Одиссея после окончания войны, пережили и своего автора, и язык оригинала, не одно государственное устройство, сотни, если не тысячи войн, природные катастрофы, переселения целых народов, возникновение и падение империй, две мировые войны и стали доступны сегодня на сотне языков для любого любознательного читателя нашей планеты. Вот уже более двух с половиной тысяч лет (с перерывом на несколько столетий культурной деградации Европы в раннем средневековье) знание основ «Илиады» и «Одиссеи» входит в обязательный набор любого образованного европейца.

У Трои было много разных имён. Греки называли город Илион, римляне - Илиум, хетты - Вилуса.
Установить правду или вымысел в «Илиаде» трудно. Никто достоверно не знает, какая часть из рассказа Гомера имела место на берегу Малой Азии 3000 лет тому назад, а что из этого вымысел. До 1873 года вся история Троянской войны считалась фикцией, пока один немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман не раскопал неподалёку от деревни Гиссарлык в восточной Турции руины очень древнего города. На месте города Шлиман вскрыл клад из золотых украшений.

Один из первых участков раскопок, проведённых Шлиманом. Его тактикой было разрезать холм несколькими глубокими окопами, чтобы определить возраст руины и, возможно, найти сокровища.
Шлиман искренне верил в существование Трои. Он внимательно читал «Илиаду» на древнегреческом языке и по описаниям в тексте определил место, где, по его убеждению, могла находиться легендарная Троя. Шлиман вскрыл холм, в котором он надеялся найти Трою. Ему повезло. В 1873 году он представил миру место событий гомеровского эпоса, а вдобавок к руинам, ещё и кладезь из золотых сокровищ. Через супругу Шлимана сокровища нелегальным путём попали в Грецию, откуда были перевезены в Германию. В 1945 году золотые украшения были украдены из берлинского музея и перевезены в Москву, где они сейчас и хранятся.

Экскурсоводы утверждают, что до сих пор было раскопано лишь 10% всей территории древней Трои. Ещё 90% древнего города предстоит откопать, записать, сфотографировать и законсервировать, прежде чем запускать туда туристов.
Сегодня работы, проведённые Шлиманом, оцениваются археологами как безграмотные и неквалифицированные. Найденный под толщей земли древнегреческий храм был полностью раскопан, включая колонны. При первом ветре колонны завалились и упали с обрыва. Сейчас они лежат во рву за пределами троянского городища.

Многие камни содержат надписи на древнегреческом. Шлиман владел древне- и новогреческим языкам, что позволило ему прочитать "Илиаду" в оригинале и самостоятельно определить возможное местоположение Трои.
Всё, что можно было вывезти из Трои, оказалось впоследствии за границей. То, что не нашёл Шлиман, нашли турецкие чёрные археологи в ХХ веке. Троя была объявлена музеем и попала под защиту государства лишь в 1996 году. В 1998 году Троя была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Обветренная приветственная табличка у входа в археологический музей Троя.
История Трои – пожалуй, один из наиболее изученных наукой городов античности. Троя существовала 2500 лет и претерпела, по меньшей мере, 8 разрушений, после каждого из которых город строился заново. Выражаясь метафорой древних греков, Троя восставала из пепла, как птица феникс.

Два маленьких "колодца" внизу - греческие алтари, большая "тумба" повыше - алтарь римской эпохи. Вдалеке, за Илиумской долиной, виднеется пролив Дарданеллы.
Все названные 9 слоёв были найдены археологами во время раскопок. Некоторые слои сохранились лучше, некоторые – хуже. Несколько слоёв сложно чётко отделить от других, из-за чего учёные не прекращают научные споры о терминологии и точной периодизации кирпичей и амфор, найденных в Трое.

Римские цифры обозначают периоды истории Трои. По типу кладки археологи могут установить возраст руин.
С высокого холма, на котором располагался древний город Илион (греческое название Трои), виден узкий вход в пролив Дарданеллы. Полоса воды, разделяющая Европу от Азии, была основным источником дохода для города. Троянцы бережно хранили секрет того, как преодолеть сильные встречные ветры и подняться против течения в направлении Чёрного моря.

Этим стенам три тысячи лет. Обратите внимание на качество кладки. Если им не мешать, эти стены простоят ещё, по меньшей мере, столько же.

Более "молодая", римская кладка. Здесь применялась другая технология обработки камня и другие исходные материалы, чем за тысячу лет до этого.
Сегодня Трою от берега отделяет 6 километров, но 3000 лет тому назад Троя лежала на берегу бухты, в которой корабли ждали благоприятных погодных условий для того, чтобы преодолеть бурные воды Дарданелл. Богатство, приходившее в город от морской торговли, объясняет влияние и мощь Трои, ведь не любой город может сопротивляться осаде целых десять лет!

Тонкая неровная линия горизонта - это и есть азиатский берег пролива Дарданеллы. Сильное встречное течение веками гарантировало богатство Трои.
Со временем секрет пролива распространился среди мореплавателей, структура доходов Трои изменилась, но благодаря расположению на самом стыке Европы и Азии в город продолжали приходить деньги от торговли. Римляне утверждали о своём мифическом происхождении от Энея, одного из мифических участников Троянского войны. Когда Троя была завоёвана римлянами, город приобрёл святое значение в рамках империи. Среди императоров считалось хорошим тоном подарить городу храм или амфитеатр.

Небольшой римский амфитеатр, где граждане Трои смотрели, как разворачиваются события трагедий и комедий. На другой, намного больший амфитеатр, по слухам, наткнулись археологи недавно.
Троя погибла не от событий, описанных в «Илиаде», а от намного более прозаических обстоятельств. Европа ближе всего подступает к Азии всего в двух местах. На севере – у пролива Босфор, и на юге – у пролива Дарданеллы. Оба пролива сужаются в самом узком месте до 1 километра. Можно сказать, что роль, которую мы предписываем Константинополю, как городу на стыке двух миров, древние предписывали Трое. Император Константин Великий рассматривал возможность строительства новой столицы на месте римского поселения Илиум, как тогда называлась Троя, но его отпугнула малярия, свойственная болотистой местности вокруг города. Тогда он отправился на север и основал Новый Рим, будущий Константинополь, на месте не менее древнего города Византий. Смещение торговых путей на север и стремительное развитие новой столицы империи привёл к упадку и вымиранию Трои.

Транспортный контейнер античной торговли - амфора. С помощью таких сосудов через Средиземное море торговали между собой самые разные народы древнего мира.
Перед поездкой в Трою я читал отчёты других путешественников. Самым распространённым комментарием в Сети было «Не впечатлило» или «Разочаровался». Я приготовился к разочарованию, поэтому мне понравилось. Можно сказать, что археологический парк полностью соответствовал моим представлениям. Когда говорят «руины Трои», нужно делать ударение на первом слоге. Троя – это руины, а не сохранившийся город. Помпеи, законсервированные в лаве, сохранились на порядок лучше, чем Троя. Древний город Бутринт, расположенный на юге Албании, тоже может предложить туристу больше, чем Троя. Всё, что турист видит в Трое – это останки крепостных стен, фундаменты и руины. Не нужно надеяться увидеть здесь функционирующий амфитеатр или римские бани – их в Трое нет.

Части древних руин накрыты куполом, чтобы защитить хрупкий материал от ветра (слева).
Троянская война закончилась поражением троянцев. «Бойтесь данайцев, дары приносящих», призывал Лаокоон, жрец бога Аполлона в Трое, но горожане его, как это часто бывает, не послушали. В город через ворота вкатили троянского коня, из которого, согласно легенде, вышли греческие воины, открыли ворота и захватили город. Пощады в ту ночь не было.

С актёрами в античных одеяних можно сфотографироваться за деньги.
Война греков с троянцам велась десять лет и разрешилась не военной мощью, а хитростью. Историю о троянском коне знает в наше время каждый школьник. В наследие об этих древних событиях нам достались произведения Гомера, нарицательное выражение «троянский конь», множество афоризмов, скульптура «Лаокоон и сыновья»,оказавшая сильное влияние на скульпторов итальянского Возрождения. Даже компьютерный вирус, подло пробирающийся на наши лептопы и раскрывающий доступ к нему снаружи, называется «трояном». Троя оказала несравнимое влияние на ход европейской истории, причём не военными действиями, а иносказаниями, дошедшими до наших дней.

Все записи из моей недавней поездки в Турцию - по ссылке!

  • 1
Ты часто в репортажах пишешь "покушать" - звучит очень уютно :)

так оно и есть :) густо, сытно, пьяно покушать :)

Спасибо, интересный пост. Я как-то не задумывался о настоящей причине гибели Трои...

как и о причинах её богатства, собственно говоря. многие исторические факты мы принимаем как должное :)

  • 1