kucheryavchik (kucheryavchik) wrote,
kucheryavchik
kucheryavchik

Categories:

Жизнь под соусом наполетана.

Я повернулся спиной к улице и спрятал фотоаппарат в глубину рюкзака. Моя девушка незаметно сняла цепочку и сунула её в потайной карман поверх фотоаппарата. Вы взялись за руки и вошли в тёмную улицу. Мопеды жужжали, едва уворачиваясь от встречных столкновений. С одной стороны улицы, сидя на корточках, продавец мыл под шлангом морепродукты в тазике. Эффектная, ярко накрашенная женщина средних лет курила напротив, облокотившись на припаркованный мопед. Мамаша с криками тащила девочку за руку. Дети гнали мяч, прыгая среди мусорных баков. Рядом мужик продавал ароматные дыни прямо с телеги. Вся улица была в тени, здесь пахло сыростью и разными оттенками средиземноморской кухни. Несмотря на полуденную жару сюда проникало совсем мало солнца. Поначалу в этом районе было очень неуютно. Мне говорили, что в Неаполе нужно быть начеку и держать карманы закрытыми. Но люди улыбались, радостно фотографировались, и уже через десять минут я разговаривал на ломаном итальянском, а ещё через двадцать минут я окончательно расслабился.




Жизнь в Неаполе протекает на улице. Поневоле вытесененные из маленьких квартир, люди проводят большую часть времени под солнцем. С телег продавают черешню и дыни, пока дети скачут по нарисованной на асфальте игре "в классики", мужчины горячо обсуждают футбол, а женщины развешивают мокрое бельё прямо над дорогой.



В хорошем обществе об Италии часто говорят в контексте классического искусства. Микеланжело, Караваджо - дома и церкви, где жили и творили художники, в большинстве своём сохранились. Крыши Неаполя доминируют купола церквей - их здесь огромное множество! Я даже нашёл украинскую церковь!



Каждый третий дом в Неаполе - церковь. Есть церкви готические, ренессансные, и барочные. Невообразимое множество храмов заставляет подумать, что город всегда был набожный и правоверный. На самом деле, портовый Неаполь издавна процветал благодаря пиратству и контрабанде.



Чего в Неаполе действительно много, так этого простого уличного граффити. Им обрисованы все стены переулков, все заборы и вокзалы. Некоторые композиции были действительно изощрёнными, но больших муралов, наподобие берлинских брандмауеров, я не видел.





Обшарпанные дома, исписанные граффити стены, контрабанда - кажется, что в одном из этих беспросветных неаполитанских переулков Неаполя должен был зародиться коммунизм! Но Неаполь не ограничиливается этим стрёмным районом. Виллы, хоть и были расположены выше остальных, на горе с видом на Неаполитанский залив и остров Капри, но соседствовали с бедными районами. Купола церквей (а их в Неаполе невероятное множество!) отражаются в зеркальных окнах высотных офисных центров в бизнес-районе. И пусть небоскрёбы в Неаполе смотрятся так же неуместно, как и виллы богачей! Неаполь разнообразен, как хорошая итальянская кухня. Здесь можно найти район на любой аппетит!



Самый восхитительный вид на Неаполь открывается с горы, имени которой я не смог выяснить. Гора находится в самом центре исторического города. Сюда можно подняться на любом из трёх фуникулёров. Часть горы, которая выходит к морю, застроена: здесь находятся крепость и монастырь. Сразу под монастырской стеной начинаются элитные районы города. Жизнь здесь выглядит совсем как в итальянских фильмах о хорошей жизни.



Неаполь - третий по размеру город Италии, после Рима и Милана. Здесь проживает от 3 до 4 миллионов человек. В городе есть две линии метро (линии 1 и 6), несколько линий пригородных электричек, три фуникулёра, десятки маршрутов автобусов, которые ходят без табло и расписания, и миллионы мопедов. Пьяцца Гарибальди прямо перед главным вокзалом находится за строительным забором: здесь строится новая пересадочная станция метро с современным дизайном, прямо у ворот в старый город.



Испанский квартал считается, по мнению многих путеводителей, самым стрёмным районом Неаполя. Здесь нет указателей улиц, зато есть много тупиков, тёмных переулков и бесконечные ряды лестниц, ведущих к морю. В этом квартале Неаполь напоминает квартал Ла Пинья в Сан-Ремо. Узкие улицы, лестницы, обшарпанные дома, голос футбольного комментатора из телевизора слышно сквозь открытые двери и окна на весь переулок. В воздухе пахнет жареным чесноком и томатами.


Конец дня я встретил на берегу залива. Заходящее майское солнце бросало последние лучи солнца на испанскую крепость и вулкан Везувий. В заливе вокруг Неаполя разбросаны острова: Искья и Капри были избранными курортами политической элиты на протяжении всей истории их существования.



Не хочу говорить о Неаполе, как "городе контрастов". Скорее, этот город похож на пиццу Quattro Stagione. Она состоит из 4 разных наполнений. Так и этот город: собранный из разных частей, на небольшом пространстве можно он даёт возможность ощутить всё многообразие жизни, поданное под соусом наполетана.

Полная подборка фотографий - в моём фотоальбоме Napoli во flickr'е.
Tags: Италия, Неаполь, доволен, занудства, море, поездка, репортаж, счастлив, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Парк музыки.

    Вечный город Рим редко всплывает в сознании при разговорах о современной архитектуре. Тем не менее, город хранит одну из мощнейших коллекций…

  • Лазурный берег, заглавная запись.

    Я закончил свой рассказ о путешествии по Лазурному берегу. За 5 дней я побывал в 5 городах и 3 странах, много кушал, много видел и много…

  • Район Ла Пинья в Сан-Ремо.

    Трудно вообразить более разительный контраст между буржуазной жизнью на набережной Сан-Ремо со всеми дорогими гостиницами и казино, и теми жилыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments