kucheryavchik (kucheryavchik) wrote,
kucheryavchik
kucheryavchik

100 лет назад и 20 этажей ввысь. (дополнено и исправлено)

Я очень люблю старинные фотографии. И карты. Я могу часами всматриваться в старинную фотографию, даже если на ней ничего нельзя разглядеть. Но еще интереснее смотреть и сравнивать, что изменилось спустя некоторое время. Сегодня я предлагаю сравнить Троицкую площадь в Киеве - площадь перед Республиканским стадионом (НСК "Олимпийский", если хотите) спустя 120 лет.

Я добавил в тексте ссылки для тех, кому интересно прочесть историю отдельных зданий.
Так выглядела местность, где позже появится наш главный стадион, в конце 19 века. Это была самая новая часть города, тогда она называлась "Новое Строение". На горизонте видно здание Киевского университета, правее виднеется пожарная каланча Старокиевской части колокольня Софийского собора и Михайловский Златоверхий монастырь .

Клик, и откроется большая фотография. Источник: http://mik-kiev.livejournal.com/10827.html
Так выглядела Троицкая площадь в 1897 году.

В 1913 году на месте будущего Национального спортивного комплекса прошло одно из самых крупных мероприятий дореволюционного Киева - Всероссийская промышленная и сельскохозяйственная выставка. Выставку посетило около миллиона человек.
В 1959 году Троицкая площадь выглядела совсем иначе:

Клик, и откроется большая фотография

На заднем плане мы еще видим шатровые купола Троицкой церкви, её разберут за одну ночь в 1962 году. Ближе к центру кадра мы видим фигурную ограду стадиона и будку касс Республиканского стадиона. Квартал за зданием театра Оперетты едва можно узнать: за зданием школы №145 с углубленным изучением математики даже виднеется купол старого цирка, пока его не перенесли на площадь Победы.

История современного Олимпийского стадиона с местами на почти 80 тысяч зрителей начинается в 1923 году: тогда на деньги "добровольных пожертвований призовников Киевской области" началось строительство "Красного стадиона" для проведения Второй Всеукраинской олимпиады в Киеве. Стадион был небольшой, во многом его форма использовала естественный подъем Черепановой горы. Из-за очевидной спешки стадион построили неправильно: основная ось проходила с востока на запад, а не, как положено, с севера на юг.

Когда в 1934 году Киев стал столицей УССР, было принято решение о строительство нового стадиона. Уже в 1936 году под руководством архитектора Гречины началось строительство "Сталинского республиканского стадиона". Его открытие было намечено на 22 июня 1941 года. Открытие не состоялось, и официально стадион открыли уже в 1948 году.

Дальнейшую историю стадиона можно прочесть здесь.

Клик, и откроется большая фотография
А так выглядит Троицкая площадь сегодня. Сегодня здесь расположена самая главная стройка страны - реконструкция Олимпийского стадиона к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Стадион перестраивали много раз, и современная реконструкция - уже шестая по счету.

Тот же ракурс спустя 120 лет.
Tags: Киев, доволен, занудства, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments